Estudio de pre factibilidad para el montaje de una planta de producción de negro de humo a partir de llantas usadas (2016)
Las llantas usadas se han convertido en un problema medioambiental en la ciudad de Bogotá. Aproximadamente 18000 toneladas de este material es desechado anualmente en la ciudad y aún no se han concretado soluciones efectivas para ello. Este trabajo de grado tuvo como objetivo identificar una solución a este problema ambiental. Se propone reciclar las llantas de desecho mediante un proceso de pirolisis bajo atmosfera inerte controlada que permita obtener principalmente negro de carbono para ser comercializado como materia prima para diferentes industrias. Como resultados del estudio de pre factibilidad de esta alternativa de solución se obtiene que es un producto de alta demanda en la industria cauchera donde se utiliza como un material reforzante para los productos de caucho, y de demanda media en la industria de pinturas donde es usado como pigmento, a nivel mundial. Técnicamente es factible el proceso ya que, aunque el proceso de transformación se produce a temperaturas y presiones altas, existen equipos que permiten alcanzar éstas condiciones de proceso de manera segura y controlada. Se estudian varias zonas de Bogotá para la localización del proyecto y se define que la más apropiada es la Zona Franca. Por último, se obtiene como resultado de la evaluación financiera, un Valor Presente Neto y una Tasa Interna de Retorno muy apropiados haciendo el proyecto viable y muy rentable.