Estandarización de medidas de manejo para proyectos en diferentes sectores en la empresa Inerco consultoría Ltda. (2021)
El objetivo de esta pasantía consistió en estandarizar medidas de manejo para proyectos en diferentes sectores, específicamente para este ejercicio: infraestructura, energía, minería e hidrocarburos. Lo anterior, compilado en unos formatos base en Excel desarrollados junto a INERCO Consultoría Colombia LTDA para el apartado de Plan de Manejo Ambiental (PMA). Esto se llevó a cabo a través de la revisión bibliográfica de las Licencias Ambientales otorgadas a estos sectores entre los años de 2017 a 2021. Una vez reunida esta información se analizó puntualmente los capítulos de PMA de cada expediente, para determinar que subprogramas compartían en común diferentes proyectos y a partir de allí, establecer qué medidas se podían estandarizar o no. Se concluye que las medidas que de manera general se pueden estandarizar corresponden a las de tipo preventiva, debido a que las de mitigación, corrección y compensación obedecen a características específicas de cada proyecto. Las fichas desarrolladas como formato base permitirán optimizar los tiempos de elaboración de Estudios de Impacto Ambiental (EIA) para futuros proyectos que INERCO estará a cargo.