Introducción a la computación cuántica: fundamentos y aplicaciones para estudiantes de pregrado (2022)
En la actualidad, existen un gran conjunto de computadores cuánticos los cuales son posibles de usar de manera remota desde un computador clásico personal, por ejemplo, los desarrollados por IBM, que contienen superconductores a muy bajas temperaturas y son usados mediante la librerı́a Qiskit en Python. Este mismo fue puesto a disposición al público en 2016 y actualmente tienen a disposición 26 computadores cuánticos con diferentes caracterı́sticas en su hardware. También, existe otro proyecto público llamado Xanadu el cual consiste en un conjunto chips que al interior contiene unos interferómetros que funcionan como compuertas cuánticas. Para poder usar estos dispositivos públicos, surge la necesidad de estar familiarizado con el álgebra lineal, la mecánica cuántica y también los conceptos básicos de la programación para poder usar estos dispositivos adecuadamente, tal que, nace como motivación la presente propuesta de generar un documento con un temario a modo introductorio de los conceptos necesarios para poder usar una computadora cuántica, teniendo en cuenta libros asociados a la computación cuántica.