Suite - El valle de Medina: versión para banda sinfónica de tres piezas musicales del compositor boyacense Efraín Medina Mora. (2024)
El maestro Efraín Medina Mora (1924-2008) fue un compositor boyacense que enriqueció significativamente el repertorio de la música popular-tradicional colombiana, además de haber influenciado a numerosos músicos empíricos y profesionales, a través de su quehacer como docente y compositor. Dentro de su obra más aclamada se destaca El Guayatuno, en ritmo de torbellino, debido a que esta pieza, gracias a su difusión, le ha proporcionado el reconocimiento en la esfera nacional. En ese orden de ideas, este trabajo presenta una aproximación biográfica que acota los aspectos más importantes de la vida del maestro Medina, a partir de entrevistas realizadas a familiares y estudiantes, así como a través de documentos recopilados dentro del campo investigativo. De igual manera, se creó una versión para banda sinfónica titulada: Suite - El Valle de Medina, donde se recopilan tres piezas musicales que están compiladas en el libro 20 perlas musicales colombianas - Efraín Medina Mora, una publicación personal hecha en manuscrito por el mismo maestro. De acuerdo con lo expuesto, este trabajo tiene el objetivo de homenajear la vida y obra del maestro Medina en su faceta como docente y compositor. Aunado a esto, se planteó promulgar su música para la esfera sinfónica del país.