Actas (sesiones Diciembre 13 y 14) (1854)
LA imagen contiene una Noticia sobre las actas de las reuniones de la Legislatura Providencial ocurridas durante Diciembre 13 y 14 de 1854 En la mañana del día 13 de diciembre de mil ochocientos cincuenta y tres, se reunieron los Diputados de la Legislatura provincial constituyente, con el número suficiente de sus miembros. El Diputado señor Franco Pinzón fue el Presidente de la sesión presente. Durante la sesión, se discutió y se aprobó un proyecto de ordenanza relacionado con las raciones de los presos pobres de este circuito. Además, se abrió el segundo debate sobre el proyecto presentado por el Diputado señor Manuel María Pardo acerca de las elecciones de vocales de Cabildo. En relación al mismo proyecto, se discutió y votó sobre diferentes puntos, incluyendo la forma en que se verificará el sorteo, los requisitos de lectura y escritura para participar en el sorteo, así como los procedimientos para la formación de jurados. El proyecto fue aprobado por partes, con las modificaciones propuestas por los diputados presentes. Además, se incorporaron nuevas disposiciones y parágrafos propuestos por varios diputados, relacionadas con la prueba de habilidades de lectura y escritura, la inclusión de ciudadanos vecinos para formar los jurados, la fijación de las listas para las elecciones, entre otros temas. Durante la sesión, también se discutió y aprobó el proyecto de notarios, con modificaciones en varios de sus artículos. Asimismo, se pusieron en consideración otros proyectos relacionados con las elecciones municipales, la creación de nuevas rentas y privilegios exclusivos para la apertura de caminos. Finalmente, se procedió a la elección de varios cargos provinciales, como el de Vicegobernador, primer y segundo designado. Los resultados de estas elecciones fueron aprobados y sus respectivos candidatos fueron declarados legalmente electos para desempeñar las funciones correspondientes. En resumen, durante la sesión del día 13 de diciembre de 1853, la Legislatura provincial constituyente discutió y aprobó varios proyectos relacionados con las elecciones municipales, la creación de nuevas rentas, privilegios exclusivos y la elección de cargos provinciales clave. Además, se realizaron las elecciones correspondientes para llenar varios cargos importantes en la provincia. La sesión fue presidida por el Diputado señor Franco Pinzón y contó con la participación activa de los demás representantes presentes. Noticia Publicada El 14 de Enero de 1854