Apoyo a la elaboración de las guías para la aplicación de los softwares de modelación de contaminantes atmosféricos adquiridos por el laboratorio de calidad del aire de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2022)
Los softwares de modelación para la dispersión de contaminantes son herramientas de análisis que brindan reportes e información espacial, la cual se emplea para la identificación de puntos críticos de contaminación, diseño de estrategias de descontaminación o de control de emisiones fijas. La Universidad Distrital Francisco José de Caldas, con el fin de fortalecer las capacidades y conocimientos teóricos de los estudiantes, a través del laboratorio de Calidad del Aire, ha adquirido de forma periódica la licencia de los software de modelación AERMOD, CALPUFF y AERSCREEN, es por ello que, dando cumplimiento al objetivo del presente proyecto de pasantía, se desarrollaron guías metodológicas de aplicación para los software de modelación con los que cuenta la universidad, por lo anterior, en el presente documento se abordan los aspectos desarrollados en cada una de las guía y las diferencias más relevantes respecto al uso y aplicación para los software de modelación AERMOD, CALPUFF y AERSCREEN.