Apoyo en el proceso de formulación de un plan de negocios para el establecimiento de una planta de procesamiento y fabricación de textiles a base de fibra de cannabis sativa sp. (2021)
El presente documento es el resultado de informes y seguimientos quincenales llevados a cabo en el trascurso de la pasantía y que tuvieron como fin, la recopilación de información para apoyar la construcción del plan de negocios a través de una herramienta financiera. Se obtuvo participación en asesorías y conferencias para determinar el contexto, el marco legal del proyecto y la capacidad operativa estimada. Adicionalmente, se realizaron cotizaciones con distintos proveedores y expertos, que pudieron contribuir a la consolidación de datos para la formulación de la idea de negocio que pretende la empresa a futuro. Posteriormente, se priorizaron las necesidades de la empresa y de acuerdo con la información recopilada, se delimitaron los posibles productos a contemplar y los costos asociados al proceso productivo para la formulación del ejercicio, así como su respectivo precio de ventas y algunas dinámicas de mercado a nivel nacional e internacional. En síntesis, el objeto de la pasantía se enfocó en la formulación de una herramienta financiera que pretende integrar la información recopilada en dos escenarios: el primero de ellos, establece la capacidad mínima de producción que debe obtener el proyecto para no incurrir en pérdidas; y el segundo, es la propuesta estimada de utilidad del proyecto.