Planteamiento de posibles soluciones a las instalaciones eléctricas de la Empresa SACS Consultores S.A.S, Colombia a partir del diagnóstico de su estado actual basado en el reglamento eléctrico vigente y el análisis de su eficiencia energética (2020)
Este informe de pasantía evidencia el proceso de revisión de las instalaciones eléctricas de cada una de las sedes de la empresa SACS Consultores SAS, se tomó como base, una lista de chequeo con cada uno de sus ítems extraídos de las normas RETIE, NTC-2050 y RETILAP, para verificar que cada aspecto al que es aplicable la instalación en general, logre cumplir con las exigencias dadas para propiciar ambientes seguros y eficientes dentro de las instalaciones eléctricas de uso final. Se realizaron visitas presenciales a cada sede, la administrativa en Bogotá, Risk Academy en Cartagena, y la IPS en Neiva, donde se evidenció en casi toda su totalidad, que aspectos en específico son los que no cumplen con los requerimientos explícitos para cada sector de la instalación eléctrica. Entre las verificaciones realizadas, se evidenció que hay algunos puntos que tienen problemas con el dimensionamiento de los interruptores de sobrecorriente o del calibre de los conductores, puesto que el diseño inicial de la instalación eléctrica no fue realizado correctamente; diferentes productos se han deteriorado con el pasar de los años o son productos que no cuentan con los certificados requeridos en la norma debido a su antigüedad; o en otros casos se encontraron arreglos que al momento de realizarlos, no se siguieron los lineamientos requeridos y significa un riesgo eléctrico en el lugar. Se analizó la eficiencia energética de cada sede y se estudió la posibilidad de la implementación de energía fotovoltaica, que lograra disminuir consumos y costos totales de energía, adicionalmente, se ponen a consideración cambios físicos en la instalación, e implementación de equipos y productos eléctricos de menor consumo energético pero con mayor eficiencia, logrando de esta manera mejorar los procesos generales del uso de energía. Finalmente se buscan y plantean las soluciones que mejor se adapten a las necesidades de cada sede, para lograr corregir o cambiar según sea el caso, cada una de las verificaciones que no cumplía en su totalidad con el reglamento eléctrico vigente.