Arquidiócesis de Bogotá (1853)
Esta imagen contiene una noticia acerca de un folleto anónimo que salió a la luz, titulado "El arzobispo de Bogotá ante la nación", se han recibido varias consultas por parte de los fieles de la arquidiócesis sobre si era apropiado leerlo sin inquietar su conciencia. Muchos opinaban que el folleto contenía numerosas falsedades, diatribas, sarcasmo e insultos hacia el arzobispo, las altas autoridades religiosas y otras figuras respetadas. Además, se observaron graves errores en cuanto a la fe, la autoridad de la Iglesia y la disciplina establecida, lo cual generó preocupación entre los creyentes. Ante esta situación, se decidió consultar a teóricos y canonistas destacados para analizar el contenido del folleto y su impacto en la religión católica. Estos expertos concluyeron que el folleto atacaba el dogma y cuestionaba la autoridad de la Iglesia, desafiando su independencia divina y fomentando ideas que podrían llevar a divisiones y desobediencia. Además, se señaló que el folleto tergiversaba textos bíblicos y se apartaba de las enseñanzas tradicionales de la Iglesia, promoviendo doctrinas condenadas anteriormente. Noticia publicada en el diario El catolicismo, No. 103, 1 de septiembre - 1853