Gestionar el beneficio de cobro como multiusuario de aseo para la Agrupación Residencial Américas 2 En Bogotá (2016)
El acceso al beneficio de cobro como multiusuario de aseo en la cuidad de Bogotá, según lo establece la comisión de regulación de agua potable CRA , puede ser solicitado por todos “ aquellos suscriptores agrupados en unidades inmobiliarias, centros habitacionales, conjuntos residenciales, condominios o similares bajo el régimen de propiedad horizontal vigente o concentrados en centros comerciales o similares, que se caracterizan porque presentan en forma conjunta sus residuos sólidos a la persona prestadora del servicio en los términos del decreto o las normas que lo modifiquen, sustituyan o adicionen y que hayan solicitado el aforo de sus residuos para que esta medición sea la base de la facturación del servicio público de aseo. La persona prestadora del servicio facturará a cada inmueble en forma individual, en un todo de acuerdo con la regulación que se expida para este fin...” (Comisión de Regulación de Agua Potable y Saneamiento básico , 2002). Por lo anterior, el presente proyecto resalta la gestión requerida para que los usuarios mencionados anterior mente puedan acceder a esta opción tarifaria en la cuidad de Bogotá. En primera medida se establece los conceptos básicos y presentación del proyecto hacia el lector y la comunidad en general. En segunda medida se da paso a la metodología utilizadas para la gestión del proceso, finalmente se describe paso a paso el trámite que requerido para gestionar el cobro como multiusuarios de aseo, en esta ocasión beneficiando a la comunidad del conjunto residencial Américas II. Teniendo en cuenta que el principal objetivo y beneficio de acceder a la tarifa multiusuario consiste en pagar el servicio por los residuos realmente generados, de forma que esta medición sea el elemento principal de la tarifa. Por lo tanto, si el usuario disminuye su producción, a través de labores como la separación en la fuente y el reciclaje, el valor de la factura se reducirá aún más. El cobro del servicio dependerá de la cantidad total de los residuos producidos por todas las casas que integren el conjunto residencial, Esta cantidad se determinó con el aforo realizado por la empresa prestadora del servicio. El operador del servicio realizar visitas para la realización de las mediciones en los días en que se presta el servicio de aseo. El aforo se calculó a partir de la medición (peso y volumen) de los residuos generados y presentados durante por lo menos dos (2) semanas en un mismo periodo de facturación. Esta información se consignó en un formato de aforo que se diligencio en cada visita programada por el operador. La persona designada por el conjunto estuvo presente en el proceso de aforo y firmó el acta a satisfacción. Donde se estableció la reducción de los residuos generados en el conjunto residencial