Digitalización, catalogación y transcripción de música del Fondo Documental Antonio Cuellar. Música tropical en Colombia : el caso de Edmundo Arias (2015)
Este trabajo se centra en la digitalización de los archivos de audio e imagen de la producción del músico colombiano Edmundo Arias, encontrada en el Fondo documental Antonio Cuéllar ubicado en el Centro de Documentación de las Artes “Gabriel Esquinas” de la Facultad de Artes ASAB en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Arias nació en Tuluá, Valle el 5 de Diciembre 1925 y murió en Medellín, Antioquia el 27 de Enero de 1993. Se caracterizó por ser un artista polifacético que aportó a la discografía popular como compositor, director, letrista y arreglista de música en diversos formatos y estilos que incluyen géneros como el bolero, la gaita, la cumbia, el pasillo y hasta el jazz. Conformó y dirigió la Sonora Antillana, la Estudiantina Patria Colombiana, la Orquesta de Edmundo Arias entre otras agrupaciones que grabaron con diversos sellos discográficos colombianos. En la colección sonora Antonio Cuellar se conservan aproximadamente 165 discos (mas de 300 canciones) los cuales han sido digitalizados en este trabajo aportando al catálogo general de la colección. También se incluyen 9 transcripciones de temas que se consideraron interesantes.