Diagnóstico de Peligros en los Procesos Químicos de la Empresa de Galvanoplastia “Nicrozinc Ltda.”, con Base en la Norma Gtc-45 para Establecer Protocolos de Seguridad y Emergencia (2017)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo, diagnosticar los peligros con base en la Norma GTC-45 de la empresa de Galvanoplastia “NICROZINC LTDA.” la cual tiene como principal actividad el cromado, cincado, y niquelado de auto-partes, actividades que están compuestas por efluentes, humos y/o neblinas provenientes de los baños químicos y electroquímicos que se caracterizan por su carga contaminante tóxica en términos de contenido de cianuro, metales pesados, ácidos y álcalis entre otros. Debido al uso de las diferentes sustancias químicas que están presentes en los procesos de la empresa, los trabajadores administrativos y operativos están expuestos directa o indirectamente con las mismas, en su mayoría son altamente tóxicas, corrosivas, explosivas, inflamables y contaminantes, lo cual confluye en un gran número de posibles situaciones de amenaza o emergencia, ya sean derivadas del proceso o por una mala manipulación de estas sustancias, las cuales son potencialmente contaminantes sobre la salud de los trabajadores debido a sus características, siendo considerados, entre otros aspectos, inhibidores de tratamientos biológicos de residuos líquidos y afectan directamente la salud de los seres humanos. Para el cumplimiento del objetivo general de la presente monografía, se realizó un diagnóstico bajo la norma GTC-45 la cual permitió identificar y evaluar los peligros a los que se encuentra expuesto el personal de la empresa, listando los procesos, zonas y/o lugares actividades y las tareas realizadas e indicando si esta tarea se realiza de forma rutinaria o no rutinaria, donde se evalúa el tipo de peligro (Químico, Biomecánico, Biológico, Físico y Psicológico) bajo una clasificación, se revisó si se cuenta con controles y se realizó la evaluación del riego teniendo en cuenta la deficiencia, la exposición, el nivel de probabilidad, nivel de consecuencia nivel de riesgo y se realizó la valoración del riesgo después de esto se clasificó según el significado del nivel de riesgo se elaboró un plan de acción para el control de los riegos y se establecieron las medidas de intervención con el fin minimizar las posibles afecciones o problemas a la salud humana que se puede presentar por las características de sus actividades o por un evento inesperado.