Espectroscopia Raman de globulos rojos (GR) en individuos con y sin diabetes Mellitus tipo II (2021)
Este proyecto sintetiza el estudio realizado durante la pasantía en la Universidad Autónoma Metropolitana de México, sobre espectroscopía Raman de glóbulos rojos (GR) en individuos con y sin diabetes mellitus tipo II, con el fin de ver qué características son representativas en esta enfermedad cuando hacemos uso de esta técnica y así poder realizar una posible detección de esta enfermedad que aqueja a miles de personas en el mundo. La pasantía se llevó a cabo durante 6 meses, en los cuales se focalizo en una primera etapa en la búsqueda de bibliografía, planteamiento del problema y observación-uso de las instalaciones del laboratorio, segundo recolección de las muestras de sangre, para un total de 6 personas, que presentaban o no la enfermedad y tercero obtención de los datos, con el uso de un el espectrómetro Raman marca Jobin-Yvon, que se encuentra en el AT001 de la universidad mencionada, el cual cuenta con un láser de longitud de onda de 532 nm. . Además, en este estudio, se varía la potencia del láser para observar los posibles cambios que se presenten los espectros al cambiar esta, aunque los resultados obtenidos principalmente son de muestras de sangre, por otro lado, este trabajo nos ayuda como método de calibración para posteriores estudios tanto sangre como en glóbulos rojos.