Inventario de los acueductos regionales presentes en Colombia (2020)
La población en las ciudades Colombianas está creciendo rápidamente; según la información publicada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE(2014) acompañado de un importante proceso de urbanización, generando grandes retos para manejar los aumentos en la demanda de agua para consumo humano en el país (UNESCO,2014). Estas son problemáticas que el gobierno nacional ha dimensionado desde el gobierno de turno 2002-2006, por este motivo han venido planteando políticas las cuales presentan estrategias para la estructuración de la prestación de servicios de agua potable y saneamiento básico a través de la regionalización del servicio público de acueducto en Colombia, utilizando como mecanismo principal, los planes departamentales de Agua y Saneamiento - PDA como herramienta para garantizar el crecimiento de la cobertura y el mejoramiento en la calidad del servicio público de acueducto en todo el territorio nacional, la cual ha sido reglamentada en un Documento CONPES 3463 DE 2007 en donde se determinan los lineamientos de los PDA, sin embargo esta implementación ha tenido un escaso avance debido a procesos de transformación empresarial y vinculación de operadores especializados, y limitada información sobre acueductos de tipo regional, en este sentido este trabajo aporta elementos conceptuales referentes a las características de los acueductos de tipo regional, identificando y definiendo de esta manera, los acueductos regionales presentes actualmente en Colombia.