Análisis de la factibilidad de implementar una estación de clasificación y aprovechamiento de residuos en el municipio de Guateque (2023)
Estaciones de Tratamiento de residuos sólidos orgánicos es una alternativa que en estructuración reúne la administración municipal, la ciudadanía y el sector privado. Este sistema goza de ser inclusivo, sostenible, amigable con el medio ambiente por la capacidad de recuperación del residuo que tiene el sector reciclador y económicamente viable como una forma de emprendimiento, con las consabidas ventajas económicas de la reincorporación de materias primas al ciclo productivo. Por lo cual, esta investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad de la implementación de una Estación de Tratamiento en el municipio de Guateque (Boyacá), Para ello se buscará dar respuesta a la incógnita ¿Es factible la implementación de una Estación de Tratamiento de residuos sólidos orgánicos en el Municipio de Guateque? La implementación de una Estación de Tratamiento es quizá una de las estrategias locales que mejor se acoplan a las nuevas realidades de un mundo desigual, altamente poblado y con una necesidad urgente de preservar el medio ambiente. Se puede decir que si es viable el desarrollo de una Estación de Tratamiento en el Municipio de Guateque (Boyacá) toda vez que cultural, económica y socialmente sus indicadores mostraran la factibilidad de esta. Este documento se estructurará en cuatro partes principales, la primera parte se hará la identificación de la alternativa, en la segunda parte se preparará la alternativa haciendo estudio de las necesidades que esta requiera, en la tercera parte se evaluará la alternativa y en la cuarta parte se evaluará la alternativa. Para el desarrollo de la investigación se utilizará como fuente principal la información suministrada por la Dirección Administrativa de Servicios Públicos del Municipio de Guateque (Boyacá), se utilizará información prevista por el DNP y se utilizará como medio de desarrollo la metodología general ajustada MGA del DNP.