Ensamblaje de los anuros presentes en la Finca El Cardenal, Vereda Cerro Gordo, El Guamo Tolima. (2015)
En el municipio del Guamo Tolima los estudios sobre anuros son escasos. Como contribución a la ampliación de los reportes en esta zona del país, se realizó un estudio del ensamblaje de los anuros presentes en la finca “El Cardenal”, Vereda Cerro Gordo, El Guamo-Tolima. Se utilizó el método de revelamiento por encuentros visuales (REV), se muestrearon 4 áreas dentro de la finca que correspondieron a cultivo (AC), potrero (AP), bosque de ribera (AB) y charca (AH). Se determinó la diversidad alfa (α) mediante los índices de Shannon, Simpson, Pielou y Berger-Parker; para establecer el recambio de especies en los hábitat estudiados se llevó a cabo un análisis de similaridad o cluster basado en el índice de similitud de Jaccard según la composición de especies presentes en los mismos. Se efectuó un análisis de componentes principales (ACP) para establecer si los anuros encontrados guardaban relación con los sitios muestreados y un análisis de correspondencias múltiples (ACM) para establecer cómo estos se asociaban a los sitios muestreados. Se efectuaron 135 registros pertenecientes a 5 familias, 6 géneros y 10 especies. La familia más representativa en el estudio fue Hylidae, con un 33,3% de los géneros y un 30% de las especies registradas. En orden decreciente se encontraron las familias Bufonidae, Dendrobatidae, Leiuperidae, Leptodactylidae con un 16,66% de representación en cuanto a género. En lo referente a especies, Dendrobatidae y Leiuperidae presentaron 10%, la familia Bufonidae un 20% y la familia Leptodactylidae un 30% de representación. El ensamblaje de anuros presentes durante la época de estudio, se compuso de 10 especies distribuidas en 5 familias. Todas reportadas para el departamento del Tolima, son comunes y no se encuentran dentro de ninguna categoría de amenaza según la UICN. El ensamblaje presentó una baja diversidad, sin embargo, el esfuerzo de muestreo para el registro de la anurofauna presente en la finca “El Cardenal”, fue óptimo, aproximándose la riqueza total observada a la riqueza total estimada por Chao 1 y Chao 2