Caracterización teórica y su relación en la implementación de herramientas Lean Manufacturing en procesos de manufactura (2018)
En el presente documento, se realiza un contraste entre la caracterización teórica y la implementación de estas herramientas en casos reales, con el fin de identificar la relación existente. De acuerdo con esto, se plantea la metodología de investigación, la cual se divide en cinco etapas, la primera se enfoca en la construcción del estado del arte y selección de herramientas a profundizar, las cuales fueron gestión visual, VMS, cinco eses, TPM, SMED. Kanban y poka yoke. En la segunda fase, se extraen las características propias de cada herramienta, para la tercera etapa, se recopilan y comparan las metodologías de implementación de casos documentados contra la caracterización teórica. En la cuarta etapa, se desarrolla una encuesta que permite tener una visión adicional de cada herramienta. En la última fase, para finalizar se realiza el contraste entre las diferentes fuentes de información. Por último, se presentan las conclusiones de la investigación realizada.