Estudio de las caracterı́sticas magnéticas de ferrofluidos a través de curvas de histéresis (2021)
Un ferrofluido (fluido ferromagnético) tiene como principal propiedad su comportamiento de respuesta a un campo magnético externo. Para este caso se hará uso del análisis del ciclo de histéresis aplicado a este tipo de fluidos, la finalidad de este estudio es obtener algunos modelos matemáticos que los caractericen. En base a la hipótesis: “¿Un fluido ferromagnético tiene el mismo comportamiento de un sólido ferromagnético?”, la cual conlleva a analizar la respuesta al estímulo inductivo sobre dos ferrofluidos, construidos a partir de la combinación de limadura de hierro y otro con limadura de aluminio, usando como fluido glicerina para posteriormente comparar las variaciones en los parámetros. La muestra que se tomara como referencia será una barra de hierro que se usara como núcleo en la bobina del circuito RLC.