Soy maestro, me educo y educo en la diferencia. Análisis del concepto de diversidad en los estudiantes y docentes de educación inicial del IED Agustín Nieto Caballero de Bogotá (2019)
El presente trabajo de grado de la especialización en Desarrollo Humano se realizó bajo la modalidad de sistematización de experiencias, con talleres aplicados a estudiantes de pre escolar, de la IED, colegio Agustín Nieto Caballero, ubicado en Bogotá, en la localidad de Los Mártires. Esta institución alberga un significativo número de estudiantes migrantes, en su mayoría venezolanos. Para mitigar el impacto negativo de la migración, se diseñaron actividades con componente artístico: talleres de Fotografía, Música y Literatura, con el fin de sensibilizar en primer lugar a los adultos, en este caso a los docentes, y en un segundo lugar a los niños, para inducirlos a la reflexión respecto a la prevención o erradicación de actitudes y comportamientos xenofóbicos, racistas, excluyentes y discriminadores.