Análisis y Diagnóstico de la Actividad Económica en la Cuenca de la Quebrada la Negra y sus Implicaciones en las Amenazas de Avalanchas e Inundaciones: 1988-2015 (2016)
Este documento, trata sobre como la actividad económica y el uso del suelo ha tenido una injerencia directa en los fenómenos de avalanchas que se dan en la cuenca de la quebrada La Negra. Se observará cómo ha sido el actuar tanto de las autoridades como de diferentes actores para la mitigación y el tratamiento de las amenazas naturales que se desarrollan en la zona, especialmente el caso que afecta el casco urbano del municipio de Útica. Se indaga en una amplia investigación documental acompañada de visitas a campo y entrevistas con varios actores sobre la dinámica territorial de la cuenca en cada uno de sus aspectos. Los análisis muestran que el uso del suelo, el desarrollo económico de la región y las políticas implementadas allí se convierten en factores detonantes del fenómeno gracias al vulnerabilidad presentada en esta zona, que, acompañadas del tema de cambio climático generan un problema que termina afectando especialmente al centro poblado de Útica que se encuentra en un abanico aluvial entre la quebrada La Negra y el rio Negro.