Cálculo de la huella de carbono para la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2016)
El cambio climático se ha convertido en un tema de gran importancia en los últimos años, se conoce que es un evento natural en el que la temperatura del planeta aumenta gradualmente; sin embargo, debido a la intervención antropogénica este fenómeno se ha ido acelerando de manera preocupante; motivo por el cual se vuelve urgente el cambio y la creación de conciencia por parte de las instituciones, empresas y hogares. Los Gases de efecto Invernadero se acumulan en la atmósfera e impiden que los rayos solares salgan de la superficie de la tierra, causando aumento en la temperatura del planeta y generando cambios en el comportamiento del clima; ya que este fenómeno se ha acelerado se ha generado la preocupación a nivel mundial por buscar la reducción de emisiones que se generan, con el fin de disminuir los impactos, que presentan un panorama bastante preocupante para la humanidad y el medio ambiente, se pretende generar medidas de adaptación y mitigación con el fin de enfrentar los efectos ya visibles como las altas temperaturas e inundaciones que se han vivido en los últimos años. Por este motivo en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas como institución académica se busca medir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero en la sede Aduanilla de Paiba con el fin de calcular su huella de carbono. 8 Dentro de este documento se incluye el Marco Referencial que nos da una vista general de los términos que se deben considerar a la hora de calcular dichas emisiones, la problemática global y la importancia de tener el cálculo total de la huella de carbono dentro de cada institución con el fin de formular medidas que permitan la reducción de esta, el Marco normativo que nos muestra las herramientas legislativas en cuanto a tratados internacionales, legislación Nacional y Distrital entendidos como herramienta fundamental para generar políticas Institucionales que lleven a una eficaz gestión de reducción de emisiones de Gases de Efecto Invernadero en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Los datos recolectados dentro del inventario de consumo energético que nos permite visualizar las emisiones que genera el consumo eléctrico y las emisiones generadas por consumo de combustible y generación de residuos y los resultados que nos permiten finalmente concluir que la huella de carbono para la sede Aduanilla de Paiba de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas es de: 8,473 Ton de Co2 Esto se realiza de acuerdo a los protocolos establecidos y las metodologías que se proponen para lograr obtener los datos que permitan cuantificar la cantidad de Gases de efecto Invernadero que se generan en esta sede producto de las actividades académicas a la cual ha sido destinada y así dejar un documento que permita la creación de futuras políticas, medidas de mitigación y adaptación al cambio climático.