Revisión y análisis de las implicaciones para Colombia de la participación en el mecanismo Redd+ Reducción de Emisiones por Deforestación y degradación de bosques (2012)
La presente monografía tiene como objetivo fundamental analizar las implicaciones que suponen la preparación y ejecución de los proyectos REDD+ (Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación) en Colombia, con base en trabajos de expertos teóricos y de personas que trabajan en el diseño e implementación de proyectos de carbono forestal, se hace énfasis en tres frentes, llamados también las 3E+, efectividad climática, eficiencia de costos, y sus resultados en términos de equidad, que derivan la generación de beneficios colaterales tales como la biodiversidad, reducción de la pobreza y la generación de medios de vida sostenibles, gobernanza y derechos, así como también la adaptación al cambio climático. En vista de que Colombia se está preparando para participar en las iniciativas REDD+ y de que quiere acceder a los recursos financieros destinados para ejecutarlas, es de vital importancia que se analice de qué manera la preparación y el desarrollo de este objetivo pueda llegar a influir en su desarrollo socio-económico y ambiental.