Conservación y preservación actual del humedal el Salitre ubicado en Bogotá D.C. (2023)
En el presente estudio se analiza cuál es el manejo adoptado por la Secretaría Distrital de Ambiente, para la conservación y preservación del Humedal El Salitre, ya que es la autoridad ambiental encargada de los humedales ubicados en la zona urbana de Bogotá, D. C.; además, el impacto sobre la fauna, flora y su efecto en el ecosistema, a consecuencia de las construcciones urbanísticas y viales. Teniendo en cuenta que la construcción desmesurada también posee una afectación en la fauna y flora de este humedal, se concluye que su sobrevivencia dependerá del trabajo conjunto a través de grupos ambientalistas, los ciudadanos, la administración del humedal El Salitre y el apoyo de entidades del Distrito Capital. Se requieren medidas que controlen los espacios aledaños al humedal de los avances urbanísticos y de manera especial, la continuidad en educación a sus vecinos sobre la importancia que tienen estas áreas naturales para la conservación y supervivencia del ser humano, la fauna y la flora; solo quien conoce su hábitat, estará en condición de dejar una huella favorable en la Tierra. Palabras clave: Humedal, Prospectiva ecológica, Construcción desmesurada.