Análisis de viabilidad financiera y estrategias de crecimiento para la empresa Geoandina Topografía S.A.S enfocada en la prestación de servicios de ingeniería en consultoría y construcción (2023)
En este documento se desarrolla el proyecto investigativo, “ANÁLISIS DE VIABILIDAD FINANCIERA Y ESTRATEGIAS DE CRECIMIENTO PARA LA EMPRESA GEOANDINA TOPOGRAFÍA S.A.S ENFOCADA EN LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE INGENIERÍA EN CONSULTORÍA Y CONSTRUCCIÓN”, empresa que busca ser líder en el campo de la topografía convencional, brindando una amplia gama de servicios especializados con un enfoque que se centre en realizar levantamientos topográficos de alta precisión tanto en entornos rurales como urbanos, abarcando el interior de edificios y que además ofrezca levantamientos de comprobación del estado final de la obra, asegurando que cada detalle esté correctamente registrado. El análisis de viabilidad de la empresa Geoandina también abarcará conceptos de los servicios que esta llevará a cabo como lo son los replanteos topográficos exhaustivos y precisos en proyectos de construcción e ingeniería, así como para particulares. El portafolio de servicios que se estudiará se complementa con asesorías en gestión ambiental que tienen como objetivo primordial brindar orientación especializada y facilitar la generación e implementación de planes de manejo ambiental. Estos servicios responden a la demanda del país y contribuyen de manera significativa a la economía nacional, al tiempo que garantizan la excelencia técnica y el cumplimiento normativo en cada proyecto abordado. El grupo objetivo o mercado meta de la propuesta empresarial se compone de todas las empresas privadas y públicas del país que se dedican al sector de la construcción. En particular, se buscará indagar a cerca del enfoque en aquellas organizaciones que se encuentran involucradas en procesos de mínima cuantía y licitación pública, y que están debidamente registradas en el Sistema Electrónico de Contratación Pública (Secop I) bajo la clasificación 'F', que corresponde al producto o servicio específico: Servicios basados en ingeniería. Con esta investigación GEOANDINA TOPOGRAFÍA S.A.S, buscara estrategias para mejorar cada vez más los indicadores financieros tales como índice de endeudamiento e índice de liquidez lo cual se daría a la vez que se adquiere experiencia para ofrecer la mejor calidad y poder competir con precios justos siendo generador de empleo. La evaluación de factibilidad de la empresa a analizar se ha proyectado a un horizonte temporal de 10 años, contando con la inversión conjunta de dos socios altamente capacitados en el ámbito de la Ingeniería Topográfica y Medio Ambiente, así como con el respaldo financiero de una entidad bancaria. Esta estructura de financiamiento le permitirá adquirir un capital adecuado para llevar a cabo los primeros proyectos, respaldados por un un análisis riguroso de su viabilidad.