Estudio de la Actividad Antibacterial de Sustancias Húmicas Extraídas de Carbón y Planteamiento de los Posibles Mecanismos de Acción Sobre Bacterias Patógenas (2016)
Las sustancias húmicas extraídas de carbones de bajo rango como la turba, son objeto de estudio debido a sus propiedades bioquímicas y posibles aplicaciones en la medicina ya que permite visualizar nuevas alternativas para el tratamiento convencional de ciertas patologías, utilizando sustancias derivadas de fuentes naturales. El interés de esta investigación está centrado en encontrar un nuevo camino para combatir o controlar algunas enfermedades causadas por bacterias reportadas frecuentemente en Colombia.El procedimiento inicia con la obtención y caracterización del carbón; una vez completa esta etapa se realiza el proceso de extracción de ácidos húmicos. Finalizada esta fase se seleccionan las bacterias de estudio (Escherichia coli, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumanii, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium, Streptococcus agalactiae y Streptococcus pyogenes). Con el objetivo de verificar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) se procede a utilizar el método de Kirby-Bauer (método de difusión en agar) empleando sensidiscos impregnados con diferentes concentraciones de las sustancias húmicas; a manera de control, análogamente se utilizan sensidiscos con el antibiótico específico para el tratamiento de cada bacteria. Se incuban los medios y se establece el rango de efectividad por medio de los halos de inhibición.Se realizaron ensayos por triplicado para cada una de las bacterias, utilizando sustancias húmicas en 31 concentraciones distintas que van desde 0.019 mg/mL hasta 144.696 mg/mL. Las bacterias que presentaron susceptibilidad fueron Acinetobacter baumanii presentó una CMI de 0.981 mg/mL, Streptococcus agalactiae presentó CMI de 1.131 mg/mL, Escherichia coli presentó CMI de 4.524 mg/mL, Enterobacter cloacae presentó CMI de 2.262, Streptococcus pyogenes presentó CMI de 4.524 mg/mL y Enterococcus Faecium presentó CMI de 2.262 mg/mL.