Creación de manual para elaboración y presentación de memorias estructurales ante curadurías urbanas para proyectos de construcción en Bogotá. (2014)
Las recientes actualizaciones a las normas de construcción existentes (NSR-10), el ánimo por realizar obras con mejores propiedades y características y el aumento en la exigencia de requisitos por parte de los entidades competentes para la expedición de licencias de construcción (curadurías urbanas), debido a las recientes fallas estructurales visualizadas en algunas de las edificaciones recientemente construidas en el país, han aumentado el nivel de dificultad en la realización de tareas relacionadas con la consultoría en diseños estructurales. Si bien, antes existían una serie de ítems a cumplir en aras de obtener una licencia de construcción en Colombia, dicha cantidad ha aumentado notablemente provocando desconocimiento, dudas, errores y por consiguiente incumplimiento de algunas de las normativas actuales referentes a la solicitud y expedición de dichos permisos. Lo anterior hace necesario la instrucción o capacitación a quienes se han venido dedicando a la labor de realizar cálculos y diseños estructurales (en concreto reforzado), así como a quienes se piensen dedicar a ella en el futuro, sobre la manera adecuada en la cual debe ser organizado y presentado un cálculo estructural ante los entes de control, en este caso específico, las curadurías urbanas de Bogotá, con el fin de obtener una licencia de construcción. El trabajo a realizar consiste en crear un documento instructivo que sirva como guía en el proceso de elaboración, organización y presentación de cálculos o memorias estructurales correspondientes a edificaciones de concreto reforzado en la ciudad de Bogotá, mediante la aplicación del sistema de análisis por el método de la fuerza horizontal equivalente.