Diseño e Implementación del Módulo de Potencia para el Picosatélite Experimental CubeSat UD Colombia 1 (2016)
Este documento describe el proceso de Diseño e Implementación del Módulo de Potencia para el Picosatélite Experimental CubeSat UD Colombia 1, el cual es un proyecto desarrollado en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas a través del Grupo de Investigación en Telemedicina (GITEM). El desarrollo del Módulo de Potencia parte de los requerimientos del estándar CubeSat, de la misión del picosatelite, del ambiente espacial, y el estado y la información actualizada de otros módulos del Picosatelite. El desarrollo del Módulo de Potencia se realiza en cuatro fases: estudio, diseño, implementación y pruebas. En la fase de estudio se revisa el marco teórico y los diseños preliminares de Módulos de Potencia hechos en la Universidad Distrital y de otros satélites tipo CubeSat desarrollados en el mundo, también investiga tecnologías y componentes existentes en el mercado y su asequibilidad. La fase de diseño implica el análisis del sistema y la utilización de un programa de diseño computacional para generar el hardware necesario a partir de un esquemático de circuito. La implementación consiste en la fabricación de la tarjeta de circuito impreso (PCB) y el ensamble de componentes. Y las pruebas son de tipo eléctrico para certificar el buen funcionamiento del Módulo de Potencia. El objetivo del proyecto es proporcionar un Módulo de Potencia funcional, que trabaje en las condiciones del entorno espacial en el que el picosatélite cumplirá su misión, y cuya función del modulo de Potencia es la de acondicionar, transferir, y suministrar energía eléctrica a los diferentes subsistemas del picosatélite en todo momento posible, almacenando la energía restante en un arreglo de baterías para suplir de energía en condiciones en las que los paneles solares no son suficientes para generar la energía necesaria. Se hace gestión de energía electrica a partir de un micro-controlador presente en el Módulo de Potencia.