Narrativas de conflicto armado y paz en niños y niñas del grado 502 del IED Brasilia Usme (2017)
El presente trabajo nace de escuchar las voces de los niños y niñas de un contexto urbano que indirectamente ha experimentado el conflicto armado de Colombia, por medio de una investigación etnográfica rescatamos la memoria como un proceso de gran importancia para reconocer a los infantes como agentes históricos que desde sus formas de actuar, pensar e interpretar el mundo, reflexionan y piensan la actualidad de su país y el mundo, a través de la reconstrucción-reflexión de la violencia sociopolítica derivada del conflicto armado, desde las aulas de clase se permite crear procesos de esperanza pensando en el futuro como necesidad básica de los niños y la niñas entrelazando con los procesos de una cultura de paz buscando no olvidar, ni evadir los silencios, permitiendo pensarse una trasformación individual y colectiva de la construcción de un nuevo país y otras formas de la resolución de conflictos por medio de la solidaridad.