Análisis Iterativo Comparado, para la Obtención de Parámetros Óptimos en la Clasificación de Nubes de Puntos Lidar con los Sensores Riegl VQ 580 Análisis iterativo comparado, para la obtención de parámetros óptimos en la clasificación de nubes de puntos Lidar con los sensores RIEGLvq 580 y Leica als70 y Leica ALS70 (2015)
En el presente documento se realiza una verificación de la información obtenida a partir de los datos de dos sensores topográficos aerotransportados LiDAR , Rigel VQ 580 y Leica ALS70, con los cuales se obtuvo cuatro nubes de puntos de una misma zona, con las que se realizaron comparaciones de las clasificaciones de terreno en una zona determinada, con condiciones de alta y baja densidad de vegetación así como altas pendientes, para esto se tomó como referencia una nube de puntos clasificada manualmente tomada con el sensor Rigel VQ 580, ya que sus características permiten describir el terreno con mayor detalle. Dicha nube de puntos se comparó con el resultado de la clasificación aplicada a las tres nubes de puntos restantes, por medio de cinco macros cuyos parámetros fueron cambiados. Se obtuvo como resultado una nube de puntos con mayor densidad, clasificando las características y métodos de validación que estadísticamente se muestran en el desarrollo metodológico.Para analizar el comportamiento de las nubes de puntos, se realizó un control de cotas donde se muestra la geometría descriptiva de los datos, además se generaron comparaciones de los modelos digitales de terreno (MDT), en el que se aplicaron métodos de interpolación bicubica que permitieran ver gráficamente los puntos que se encontraran por encima o por debajo de 1metro en altura. A partir de los resultados obtenidos se estableció técnicamente la mejor representación del terreno con menor grado de incertidumbre. Para validar los datos se utilizó el método de validación cruzada, donde se muestra claramente cuál de los modelos digitales es el más cercano a la realidad.