Situación actual y balance de los archivos de los sectores: Gestión Pública y Gobierno del Ámbito Distrital (2024)
El presente trabajo de pregrado tiene como objetivo principal determinar la situación actual y el balance de los archivos de los sectores de Gestión Pública y Gobierno en el ámbito distrital. Esta investigación expone un enfoque cuantitativo, su tipo es descriptivo correlacional, como método fue utilizado el hipotético-deductivo, asimismo, la técnica utilizada para la investigación fue un metaanálisis documental realizado por medio de los Informes de Resultados de la Encuesta sobre el Estado de la Administración de la Gestión Documental en las entidades del Distrito Capital de las vigencias 2018, 2019, 2020, 2021 llevadas a cabo por la Dirección Archivo de Bogotá. Adicionalmente, se elaboró un instrumento de recolección de datos para registrar la información utilizada para el análisis realizado; este trabajo se desarrolla a través de la consideración de diversos entornos como gobernanza, gestión documental, tecnológico, organizacional, ocupacional y educativo, cada entorno analizado revela aspectos significativos que fueron objeto de estudio durante la investigación, destacando elementos clave que evidencia el estado actual del trabajo de las entidades en la gestión de sus archivos. Se reconoce la contribución de los profesionales en archivística, subrayando su papel crucial en la ejecución de prácticas efectivas de gestión documental. Como resultado, se presenta gráficamente los análisis y hallazgos obtenidos a través del metaanálisis documental, dando como conclusiones la necesidad de mayor inversión económica para los archivos, la vinculación laboral de profesionales en archivística y la actualización tecnológica de las entidades pertenecientes a los sectores distritales de Gestión Pública y Gobierno.