De la comunidad a la ciudad: relatos de población indígena en su paso por la ciudad de Bogotá (2021)
El presente documento tiene como objetivo principal el dar cuenta de las actividades desarrolladas y los resultados de las mismas en el periodo comprendido y configurado como pasantía académica, realizada en el segundo semestre académico del año 2020, la cual, fue llevada a cabo en el Instituto para la Pedagogía, la Paz y el Conflicto Urbano (IPAZUD), unidad perteneciente y anexa a la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Incluido en este informe, haremos un juicioso análisis de dichos resultados tal como es exigido en el acuerdo No 038 de 2015. El objetivo del trabajo llevado a cabo en el proceso de pasantía fue apoyar procesos creativos dentro de la línea de comunicación del Instituto para la Pedagogía, la Paz y el Conflicto Urbano (IPAZUD), además, también se brindó apoyo desde los saberes adquiridos en la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Humanidades y Lengua Castellana al proyecto de Lideres Sociales Indígenas asesinados desde la firma de los acuerdos de Paz de 2016 correspondiente a la Línea de Ciudadanía, adscrita también al Instituto para la Pedagogía, la Paz y el Conflicto Urbano (IPAZUD). Múltiples resultados fueron producto visible de estos procesos; desde la línea de comunicación se planteó, un proyecto de podcast referente a la experiencia y narraciones de personas indígenas residentes en contextos urbanos, por otra parte, desde la línea de ciudadanía, se dejo un adelanto considerable en cuanto al proyecto que pretende sistematizar de manera objetiva, reivindicadora y sensibilizadora los asesinatos de lideres sociales indígenas que han sucedido desde la firma de los acuerdos de paz en el 2016 hasta la fecha.