Sistema para la integración del proceso de autenticación en aplicaciones web mediante códigos QR (2018)
Hoy en día existen infinidad de aplicaciones web ya sean de uso corporativo o simplemente para entretenimiento. Sin importar cuál sea el motivo por el que un usuario accede a estas aplicaciones, el método de acceso que por lo general consta del ingreso de un usuario y contraseña. Teniendo esto en cuenta, un usuario promedio debe utilizar varias contraseñas para sus aplicaciones web de trabajo, correos, sitios de entretenimiento, redes sociales o cualquier otra aplicación, generando en ocasiones algunas complicaciones ya que deberá recordar la contraseña de cada aplicación. Ahora bien, es conocido que existen múltiples aplicaciones maliciosas (malware) con los que se logra obtener los datos de los usuarios que acceden a sus aplicaciones desde café internet o desde otros dispositivos accediendo a las aplicaciones web sin ningún problema, ya que los desarrolladores de aplicaciones no tienen métodos efectivos para validar si una persona es quien dice ser a partir de su usuario y contraseña. Por esta razón el principal objetivo de este proyecto es desarrollar un sistema que provea por un lado a los desarrolladores de aplicaciones web una forma de poder crear módulos de autenticación más amigables con el usuario final, así como con mayor confiabilidad de la identidad del usuario. Y por otro lado permitir a los usuarios de estas aplicaciones un sistema en el cual no tengan que recordar varias contraseñas y en el cual puedan utilizar su dispositivo móvil como factor de autenticación. Para cumplir este objetivo se desarrollara un sistema de autenticación basado en códigos QR los cuales cualquier desarrollador, mediante el uso de una biblioteca JavaScript la cual debe integrar en su aplicación web, podrá generar dichos códigos de manera sencilla y rápida para que posteriormente un usuario pueda leer ese código desde una aplicación móvil también desarrollada en este proyecto, la cual se encargar de entregar la información en tiempo real con solo apuntar la cámara hacia el QR y sin necesidad de digitar información cada vez que se desee ingresar.