Estudio del sistema de celdas fotovoltáicas para la implementación de los paneles solares del Cubesat Colombia 1 (2011)
Es bien reconocido el uso de las celdas solares como productores de energía eléctrica en satélites artificiales, es más, hace 40 años no se concebía una aplicación diferente. Y es que, con excepción del lanzamiento, donde la electricidad es suministrada por baterías, la fuente primaria de energía del satélite está conformada por arreglos de celdas solares. Hasta ahora ningún satélite comercial de comunicaciones utiliza energía nuclear, pues los combustibles como el curio-244 y el plutonio, aun cuando son relativamente fáciles de usar y requieren un sistema de protección de silicio para que no dañen por radiación a los componentes electrónicos del satélite, son muy raros.