Violencias directas, simbólicas y estructurales ejercidas en estudiantes afrodescendientes que ingresan a la Universidad Distrital Francisco José de Caldas a través de cupos especiales (2021)
En el año 2011, la Universidad Distrital Francisco José de Caldas creó y unificó la oferta de cupos especiales para las comunidades afrodescendientes, desplazadas e indígenas, con el fin de brindar oportunidades de ingreso a la educación superior a las poblaciones más vulnerables del país. Estos cupos especiales son otorgados para garantizar el acceso a la institución, pero no brindan a los estudiantes un acompañamiento óptimo e integral a lo largo de la carrera universitaria, por ello, la pasantía en mención se destinó a indagar sobre las violencias y las problemáticas presentadas por los estudiantes afrodescendientes que ingresaron a la universidad a través de este mecanismo. Para ello, se utilizó un modelo de investigación hermenéutico de enfoque mixto que se apoyó de análisis estadísticos y entrevistas semiestructuradas con integrantes de esta población. Se hallaron una serie de problemáticas de orden económico, académico y emocional que a diario obstaculizan el desempeño académico y las interacciones sociales con el resto de la comunidad académica y universitaria. Lo anterior, se traduce en la deserción estudiantil por parte de la población que ingresa a través de cupos especiales: un aspecto que, desde los resultados del proceso detallado en este documento, requiere una mirada crítica por parte de la Universidad.