Evaluación de la calidad del agua en la Quebrada La Esmeralda (Bojacá, Cundinamarca) por medio de macro-invertebrados acuáticos. (2015)
Los ecosistemas acuáticos son perturbados principalmente por actividades humanas como los vertimientos de aguas residuales industriales y domésticas, que afectan las condiciones de vida de las diferentes especies acuáticas. Para conocer el estado de un cuerpo de agua, se utilizan los análisis de parámetros fisicoquímicos (Figueroa, et al. 2007), los cuales solo reflejan el estado de las fuentes hídricas en un momento determinado. Los muestreos con macro invertebrados acuáticos es un alternativa que permite hacer un diagnóstico de los cambios graduales, las sustancias y alteraciones que presente un acuífero y en el futuro pueden ser parte de los muestreos convencionales. Por lo anterior, el presente proyecto busca hacer un diagnóstico de la calidad del agua de la quebrada la Esmeralda del municipio de Bojacá, Cundinamarca con los macro invertebrados encontrados en ésta.