Importancia de la metodología BIM en la gerencia de proyectos (2020)
Esta monografía se realizó con la premisa de las falencias de la gestión de proyectos presentadas en el desarrollo de un proyecto de infraestructura por la falta de información, comunicación y organización a lo largo del ciclo de vida del proyecto asignado; a pesar de implementar herramientas tradicionales, aún se generan atrasos y desperdicio de recursos que pueden solucionarse bajo una metodología más estricta y que comunica a los profesionales que trabajan en ella. Por tal motivo se realizó una encuesta dirigida a profesionales y empresas que ejercen en las distintas áreas del sector de infraestructura en Colombia, con el fin de resaltar la importancia de la metodología BIM en la gerencia de proyectos, mediante la recopilación de información correspondiente a los temas de normativa, aplicación y aportes en el control de un proyecto; lo anterior se complementa con una consulta realizada con base en artículos de diferentes fuentes, permitiendo resaltar las características de la gestión de proyectos y las ventajas que se obtienen al combinarse con la metodología BIM y las herramientas tecnológicas que ofrecen fomentando el trabajo colaborativo.