Diseño y construcción de un prototipo de máquina para la obtención de semillas de cacao a partir del despulpado del fruto y la separación de sus componentes

Es mostrado el proceso en las que se desarrolla el prototipo de despulpadora de cacao, inicialmente se realiza el análisis de la necesidad, donde se prepara el punto de partida para el proceso de adquisición de información, sobre las fases a las que es sometido el fruto y las diferentes técnicas usa...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/15731
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/15731
Palabra clave:
Máquina
Prototipo
Despulpador
Cacao
Tecnología Mecánica - Tesis y Disertaciones Académicas
Desarrollo de prototipos
Semillas de cacao
Despulpadora de cacao
Maquinaria agrícola
Machine
Prototype
Pulper
Cocoa
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Es mostrado el proceso en las que se desarrolla el prototipo de despulpadora de cacao, inicialmente se realiza el análisis de la necesidad, donde se prepara el punto de partida para el proceso de adquisición de información, sobre las fases a las que es sometido el fruto y las diferentes técnicas usadas, las cuales son objetivo de estudio, estableciendo el área de trabajo y el proceso que se desea mejorar, el cual está enfocado a la primera etapa de transformación de la fruta, corte y separación de componentes; por lo tanto se efectúa una caracterización de la mazorca de cacao, estableciendo sus propiedades físicas básicas, realizando un análisis de su estructura , por medios experimentales, lo que en conjunto con otras herramientas de investigación como la voz del usuario entregan requerimientos o entradas al sistema, que dan una pauta para el desarrollo de las especificaciones de ingeniera o aspectos que se deben tener en cuanta en el proceso de diseño conceptual, de esta forma obteniendo las salidas del sistema requeridas por el usuario, estableciendo algunos restricciones en este caso dimensional y productivo, de esta forma se postulan diseños que puedan cumplir los aspectos básicos del prototipo, realizando su selección y desplegando el diseño detallada de sus componentes, analizando los materiales y geometrías que puedan entregar mejores resultados, por lo cual se efectuaron experimentos para la comprobación de lo teórico, encontrando sistemas que cumplen con la alimentación de materia prima, corte de la cáscara de la mazorca de cacao y posteriormente la separación de sus componentes.