Usos y problemáticas ambientales producidas por el cultivo de hoja de coca a partir de la sistematización de experiencias de la Asociación Campesina AGROPATÍA municipio del Patía- Cauca (2015)
La problemática social entendida como la falta de acceso a derechos fundamentales como el agua, la vivienda, la alimentación, la salud, la educación y el trabajo digno, conlleva a que las comunidades rurales: campesinos, negritudes, cabildos indígenas, colonos, entre otros, se vean abocados a la generación de recursos económicos por su propia cuenta. En este sentido, este ambiente es propicio para la generación de economías de tipo ilegal que se generan a partir de la implementación de cultivos de uso ilícito, como la planta de coca en departamentos de poca inversión social. Para el caso del estudio aquí consignado se busca identificar los usos y las principales problemáticas ambientales que se generan a partir del cultivo de hoja de coca en las comunidades campesinas del área de la cordillera del Patía departamento del Cauca con el fin de reconocer adicionalmente las variedades que dentro de su cosmovisión son implementadas en los cultivos. No solo es una problemática social, también ambientalmente se han visto los daños que el cultivo de esta planta ha tenido sobre el desarrollo integral del campo, siendo los ecosistemas los más afectados producto de la utilización del suelo para cultivar hoja de coca, sumado a ello la aspersión aérea de agentes bioquímicos como el glifosato para la erradicación de dicho cultivo es un factor determinante del desequilibrio ambiental.En este estudio se sistematizan las experiencias de las personas que habitan en el territorio, para así, recolectar la mayor información sobre las historias de vida para la formulación de herramientas que posibiliten el acceso a estas experiencias como método de aprendizaje. En este sentido el trabajo se divide en tres capítulos, en donde el primero hace referencia al “cultivo de hoja de coca”, el cual contiene tres subcapítulos: 1. variedades de hoja de coca, 2. alternancia de cultivos y abandono de los cultivos tradicionales, 3. la coca, la siembra y el “Procesamiento de la hoja de coca”. Para el segundo, “Cultivos de hoja de coca en el medio ambiente”, se habla en sus dos subcapítulos de la hoja de coca, su función social y las problemáticas sociales, en conjunto con Fumigaciones-Glifosato. En cuanto al tercero se aborda todo el tema de los usos de la hoja de coca en la comunidad, tales como el económico, medicinal, alimenticio, tradicional-espiritual.