Evaluación de la viabilidad técnica y financiera en la reconversión productiva de ganadería a sistemas silvopastoriles en San José del Guaviare, Colombia (2019)
En el departamento de Guaviare (Colombia), la Asociación de Productores por el Cambio Económico del Guaviare (ASOPROCEGUA), se dedica al cambio de actividades ilícitas por la explotación agropecuaria, vendiendo productos como leche, carne y frutos amazónicos. Actualmente, la mayoría de finqueros tiene como principal fuente de ingreso la ganadería tradicional, por ello, el presente trabajo de investigación tiene como propósito evaluar la viabilidad técnica y financiera en la reconversión de un sistema productivo de ganadería a sistemas silvopastoriles. Para la realización de la investigación, se determinó la viabilidad técnica mediante la adaptación de la Metodología de evaluación de tierras de la FAO; adicionalmente, para establecer los modelos a implementar y poder agrupar a los productores, se tipificaron mediante un análisis de conglomerados, con base en sus características productivas relevantes. Adicionalmente, para establecer la viabilidad financiera del establecimiento de los sistemas silvopastoriles propuestos se realizó el cálculo del flujo de caja de los ingresos y egresos de los modelos, así como la determinación de indicadores financieros como TIR, VAN y relación Beneficio/Costo. Finalmente, se tiene como principales resultados, el diseño de tres modelos silvopastoriles correspondiente a tres tipos de productores (pequeño, mediano y gran productor), donde las especies más viables para implementar técnicamente fueron en el componente forestal el Achapo (Cedrelinga cateniformis) para el Modelo 1 y 2, y Caucho (Hevea brasiliensis) para el Modelo 3, en el componente arbustivo se definió al Matarratón (Gliricidia sepium) y en el componente herbáceo el Botón de Oro (Tithonia diversifolia) para los 3 modelos. Por último, el flujo de caja determinó que los 3 modelos son viables y rentables desde el punto de vista financiero, con relaciones beneficio/costo superiores a 1, tasas internas de retorno mayores que las tasas internas de oportunidad y con rentabilidades a valor presente para el modelo 1 de $36.954.256,54 (TIO: 10%), para el modelo 2 $36.954.256,54 (TIO: 12%) y en el modelo 3 $88.460.885 (TIO: 15%).