Propuesta para mejorar el flujo vehicular en la Avenida Ciudad de Cali con Avenida de las Américas, Localidad de Kennedy en la Ciudad de Bogotá D.C (2021)
El presente proyecto se basa en la elaboración de una propuesta para agilizar el flujo vehicular en la glorieta ubicada en la Av. de Las Américas con Av. Ciudad de Cali, en la Localidad de Kennedy, Bogotá D.C. La presencia del tráfico mixto y del Transmilenio, obliga a la existencia de 6 semáforos los cuales coordinan el paso de los automóviles y buses por la glorieta para tomar las diferentes vías adyacentes, de esta manera el alto número de tránsito vehicular y la existencia de semáforos frenan el flujo vehicular. Por tal motivo surge la necesidad de plantear un diseño que permita agilizar el flujo vehicular en la glorieta, el cual comprende diferentes etapas progresivas que inicia desde la obtención de información tomada en campo y en las diferentes plataformas que brinda la cartografía del lugar, y planteamiento del diseño según las diferentes normas técnicas, realización de planos y análisis de los resultados, que permita la integración de la información para la presentación del diseño final. Finalmente se llevó acabo el diseño de 2 puentes los cuales conectan la Av. Ciudad de Cali sentido Norte -Sur, con el fin de agilizar el flujo vehicular, posteriormente se realizó el diseño de vías constantes que contribuyan con el flujo vehicular una en sentido Av. Ciudad de Cali Sur-Av. de las Américas Oriente y en sentido Av. Cali Norte – Av. Américas Occidente. Se entregaron 22 planos los cuales contienen información tal como planta perfil y diagrama de peralte, secciones trasversales y plano de giros.