Aproximación teórica a una metodología para avaluar el derecho de posesión en el marco del código general del proceso (2018)
Con el presente escrito se busca desarrollar una aproximación teórica a una metodología para lograr avaluar el derecho de posesión, teniendo en cuenta los cambios legislativos de los últimos tiempos, como la entrada en vigor del Código General del Proceso (en adelante CGP), norma que zanjó la discusión teórica sobre si la posesión era un hecho o un derecho, pues estableció expresamente la posibilidad de embargar la posesión (derecho patrimonial). Bajo este marco conceptual, se desarrollará un breve recuento de aspectos teóricos de la regulación de la propiedad, la posesión y la prescripción adquisitiva junto con sus términos, para luego entrar en el tema de fondo, que es la regulación existente en el avalúo de la posesión, el estudio de propuestas foráneas y doctrina nacional frente al avalúo de la posesión, para finalmente presentar la metodología que se propone para realizar el avalúo de la posesión. Cabe resaltar, que en el desarrollo de la presente investigación se centrará en los bienes inmuebles, aunque se podrá hacer referencia sobre los bienes muebles, el lector encontrará el enfoque principal en los bienes inmuebles. Por otro lado, el enfoque que se le ha dado al escrito que se presenta en las siguientes líneas, está en función del oficio del avaluador, es decir, se presenta en forma didáctica y sin tecnicismos propios del derecho, pero sí con los conceptos claros, para que cualquier profesional que ejerza la labor de avaluador esté en la capacidad de entender esta aproximación teórica a una metodología para avaluar la posesión.