Descripción de la transformación de conceptos básicos en un curso de transición aritmética álgebra en un experimento de enseñanza (2015)
El presente trabajo surge en el marco de una investigación cualitativa guiada por la metodología experimento de enseñanza, donde la observación no participativa representa un instrumento que permite construir datos a partir de la triangulación de tres fuentes de información: grabaciones de audio y video, apuntes de los observadores (pasantes de co-investigación) y cuadernos del grupo observado. Se trata de describir de manera densa, cuidadosa y detallada la resignificación de la multiplicación y división como cambio de unidad de un grupo de estudiantes para profesor de matemáticas, al dar cuenta de la consolidación de un ambiente de aprendizaje con el carácter recursivo de las dimensiones: (1) estrategias del experimento de enseñanza; (2) resolución de problemas; (3) comunidad de práctica; (4) objeto matemático, y considerar los siguientes niveles de descripción: nivel 1: empírico con los fragmentos de transcripción (dato); nivel 2: teorización del dato; nivel 3: inferencias con la teorización y lo empírico, para verificar la relación de los resultados obtenidos con la información empírica.