Sistema de interacción entre empleadores y jóvenes universitarios para contratación laboral (FlexWork) (2023)
Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema telemático mediante una aplicación móvil basada en el framework Ionic y utilizando Firebase para el almacenamiento de datos. El sistema está diseñado para permitir la interacción entre jóvenes que necesitan ingresos y empleadores que necesitan trabajadores para realizar tareas específicas en horarios determinados. Propone una comunicación directa entre empleados y empleadores, mejorando así la eficiencia del proceso de contratación. Para este proyecto, se implementó la metodología de mejora continua. En la fase de planeación, se lleva a cabo una comparación con aplicaciones similares para identificar oportunidades de mejora y definir los objetivos del sistema. En la fase de ejecución, se realiza el levantamiento de requerimientos detallados para comprender las necesidades de los usuarios y los empleadores. En la fase de verificación, se inicia el desarrollo de software utilizando la metodología Scrum, lo que permitió una entrega iterativa y rápida de funcionalidades. En la fase de ejecución, se realizaron pruebas exhaustivas para validar la funcionalidad y la usabilidad de la aplicación móvil, así como para evaluar la interoperabilidad con Firebase y también se llevaron a cabo pruebas asociadas a la disponibilidad de los datos en Firebase, garantizando así la confiabilidad del sistema.