Cuatro historias carrangueras (2018)
El presente trabajo de grado consiste en componer cuatro canciones carrangueras y/o campesinas, estructurando los arreglos correspondientes. Las composiciones contienen los rasgos característicos de la estética de dicho género, y nuestros aportes en lo musical y lo poético, a partir de la profundización en el estudio de estas músicas; buscando aportar a la evolución de las mismas desde su propia esencia y nuestros conocimientos académicos. Para lograr dicho objetivo se indagó respecto a la historia del género, sus máximos representantes, agrupaciones emblemáticas, se desarrolló una audición de estudio de un repertorio significativo y se estudiaron los rasgos, comportamientos, roles, regímenes acentuales que componen el mismo. Se analizaron 3 canciones prototípicas del género carranguero(merengue tético, anacrúsico y la rumba carranguera). Las canciones compuestas aquí presentadas, tienen un estrecho vínculo con Usme (Localidad campesina de Bogotá) y sus veredas, proponen caracterizar el sentir y las vivencias de esta región mediante la narración de temáticas tradicionales, lo cual es uno de los pilares de la música campesina. El proceso de creación y montaje se documentó a través de bitácoras y análisis aquí presentados.