Apoyo en la fase de diagnóstico del plan de ordenamiento del recurso hídrico de los cuerpos de agua priorizados de la subzona hidrográfica del Río Bogotá (2022)
En el presente trabajo se presentan los resultados de la pasantía “Apoyo en la fase de diagnóstico del plan de ordenamiento del recurso hídrico de los cuerpos de agua priorizados de la subzona hidrográfica del río Bogotá”, desarrollada desde el mes de febrero al mes de julio de 2022; el desarrollo de la pasantía se fundamentó en el cumplimiento de cuatro objetivos específicos, los cuales una vez alcanzados permitieron proveer soluciones óptimas para mejorar y complementar cada uno de los componentes desarrollados en la fase 2 - Diagnóstico del PORH. En primera instancia, se presenta un marco teórico que sustenta la gestión del recurso hídrico a nivel Nacional y los marcos normativos bajo los cuales se fundamenta; del mimo modo permite identificar y comprender los aspectos más relevantes en el proceso de formulación del Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico del río Bogotá. Posteriormente, se presenta el desarrollo metodológico estructurado en cuatro fases, las cuales permiten el cumplimiento de los 4 objetivos específicos y en conjunto desarrollan el objetivo principal de la pasantía “apoyar técnica y administrativamente en la fase de diagnóstico del Plan de Ordenamiento del Recurso Hídrico de los cuerpos de agua priorizados en la subzona hidrográfica del Río Bogotá”. Con la ejecución de la metodología se logra establecer los resultados de la pasantía, los cuales incluyen la estructuración de información técnica referente al Plan de Ordenamiento de los cuerpos de agua priorizados de la subzona hidrográfica del Río Bogotá (resaltando los avance en los componentes de monitoreo y calidad del recurso hídrico, componente social y censo y componente de hidrología), la organización de las carpetas contractuales al proceso ordenamiento y la consolidación de la trazabilidad administrativa del PORH río Bogotá. Con el análisis de los resultados se establecen finalmente las conclusiones, de las cuales se resalta que el trabajo social es a criterio del autor el factor más importante dentro del PORH del río Bogotá, ya que son las comunidades las que conocen, ocupan y hacen uso del territorio y de los recursos que este brinda, de modo que no se puede pretender trabajar en pro de un territorio si no se cuenta con el apoyo y compromiso de las comunidades que lo habitan. Finalmente, se presentan las recomendaciones dirigidas a mejorar cada uno de los componentes abordados durante la pasantía dentro de la fase de Diagnostico del PORH río Bogotá.