Planta de transformación de plástico recuperado PET, PEAD y PEBD, en la ciudad de Bogotá D.C. (2018)
El incorrecto manejo de los residuos sólidos producidos por el ser humano es una problemática global que no sólo ocasiona graves consecuencias ambientales y sociales, sino que también genera un gran desperdicio de material que fácilmente podría ser la materia prima de un nuevo proceso productivo. Gracias a la transformación del material residual mediante un tratamiento apropiado, los residuos sólidos pueden ser reincorporados a la cadena productiva al tiempo que se prolonga su vida útil. Uno de los métodos más aplicados en el manejo integral de residuos sólidos alrededor del mundo es el reciclaje. En Bogotá se recicla aproximadamente un 17% de los residuos sólidos, un porcentaje mínimo comparado con las 6300 toneladas/día que ingresan actualmente al relleno sanitario de Doña Juana. Acorde al contexto socio- económico de Bogotá, se desarrolla un proyecto para transformar plásticos recuperados PET (Estaraftalato de baja densidad), PEBD (Polietileno de baja densidad) y PEAD (Polietileno de alta densidad), mediante la tecnología de extrusión en resinas plásticas recicladas listas para retornar al sistema productivo.