Estudio de los parámetros técnicos del canal de televisión canal uno acorde a la normatividad colombiana (2005)
El servicio de Televisión por radiodifusión es uno de los más populares usos de las telecomunicaciones en todo el mundo. Cuando se habla de los parámetros técnicos de un canal de televisión por difusión, se habla de lo que es la frecuencia donde se emite, el ancho de banda que utiliza, la modulación y la potencia de las portadoras que componen la señal de televisión, las cuales son: video, audio y prominencia. La normatividad colombiana, busca controlar la calidad con la que la señal de televisión llega a al público, por tanto define los limites mínimos y máximos para la intensidad de la señal, las frecuencias, el tipo de modulación y características de sus portadoras, todo esto con base en las recomendaciones internacionales de la UIT. Gracias al equipo donado a la Universidad Distrital por parte del Ministerio de Comunicaciones, mas específicamente el medidor de intensidad de campo Ailtech NM 37/57 y al analizador de espectro HP 8553A, junto al analizador de espectro con el cual cuenta actualmente en el laboratorio, HP 8590A, se hace posible una comprobación de las características de las señales de televisión incidente en la zona donde están ubicados los laboratorios de Ingeniería, con respecto a la normatividad colombiana, para dar a conocer a la comunidad académica un proceso completo y objetivo acerca del servicio de televisión por radiodifusión y la forma de verificar sus parámetros técnicos fundamentales a partir de mediciones, contrastando los resultados obtenidos con la normatividad implementada por la Comisión Nacional de Televisión, órgano encargado de regular el servicio de televisión en Colombia.