Segregación y gentrificación urbana en el centro de Bogotá D.C, Colombia para el 2023. (2024)
La ciudad, entendida como un espacio geográfico que propicia la construcción de tejidos socioespaciales en un contexto ambiental, económico, tecnológico, político y jurídico, está marcada por profundas desigualdades socioespaciales. Estas desigualdades surgen de la capacidad adquisitiva de sus habitantes y del papel que desempeñan el Estado y los agentes privados en la planificación urbana. Este trabajo examina los fenómenos de segregación y gentrificación a través de los distintos tipos de renta asociados a los arrendamientos de pago diario en Bogotá D.C., Colombia. Para ello, se llevó a cabo un estudio econométrico y geoespacial que permitió analizar las dinámicas de la renta tipo II en el marco de estos fenómenos socioespaciales. Los hallazgos revelan una aguda brecha de desigualdad social, que actúa tanto como causa como efecto de la segregación y la gentrificación, resultantes de una planificación urbana neoliberal.