Análisis de Desgaste Abrasivo en Acero AISI SAE H13 (2017)
Actualmente no existen estudios directos y que indiquen de manera concisa los valores que tienen algunos aceros frente al fenómeno de abrasión o desgaste abrasivo. En el presente trabajo se busca obtener datos de referencia de la resistencia al desgate abrasivo que tiene el acero herramienta para trabajo en caliente, ACERO AISI H13. Para esto se siguió el procedimiento B establecido por la norma ASTM G65 la cual es la que rige todo lo relacionado a la realización de este tipo de desgaste. Se tomaron tres muestras del material con las medidas establecidas dentro de la norma, realizando los ensayos con duración de un poco más de 12 minutos cada uno. También se realizó preparación metalográfica de esta material para analizar su microestructura (ASTM E3), microdureza (ASTM E384) y dureza (ASTM E18). Como resultado, se encontró en el análisis microestructural del material, una serie de carburos en forma esferoidales incrustados en una matriz ferrítica, microestructura propia de un material ferrítico recocido a una temperatura inferior a la eutectoide, dando un material con una dureza que este caso fue de 87 HRB. En cuanto al desgaste abrasivo los resultados indicaron un valor de perdida volumétrica promedio de 72.86 mm3, también se obtuvieron imágenes por medio de microscopia electrónica de barrido, en las que se evidencia un desgaste uniforme sin mayores daños al material, se confirma una de las principales ventajas del acero AISI H13 y es su elevada resistencia a la abrasión.