Tipificación y análisis de precios unitarios para viviendas prefabricadas rurales en los Municipios de Tabio, Tenjo y Zipaquirá, Cundinamarca (2019)
La realización de un avalúo rural requiere del conocimiento de varios elementos propios de las dinámicas rurales, dado a que para determinar el valor de terreno se debe conocer desde la clase agrologica del suelo, valor potencial del suelo, topografía del predio, tipo de explotación económica del predio, reconocer la disponibilidad del agua, entre otros elementos, adicionalmente se debe tener en cuenta cada una de las construcciones existentes dentro del bien inmueble. En la actualidad las construcciones de vivienda se están realizando de formas alternativas, saliendo de lo tradicional (materiales de construcción pesados), por tal motivo en el mercado se ofrecen viviendas de materiales alternativos que están siendo utilizados por su buena calidad, precios bajos aparentemente, baja contaminación (reducción de desperdicios), rápida construcción, como lo son las construcciones livianas en seco, clasificadas dentro de este grupo las viviendas construidas en paneles de concreto, armadas sobre estructura de perfiles metálicos, viviendas en paneles de yeso, viviendas en madera, viviendas en plástico, viviendas en las que se incluyen contenedores metálicos entre otros. Por medio del presente trabajo se tipifican las viviendas prefabricadas que están siendo usadas dentro del Municipio de Tabio y Tenjo del Departamento de Cundinamarca, y adicionalmente se presenta el análisis de precios unitarios para estas viviendas, lo que permite conocer el valor unitario de construir estos tipos de viviendas que son de materiales no convencionales y que por lo general el avaluador desconoce. De esta forma se pretende aclarar el desconocimiento existente de estos tipos de construcción, y brindar elementos para que los avaluadores puedan generar valoraciones acordes de estas construcciones livianas en seco.